Energieeffizienz - Referenzen
Bäckerei GüntherEinführung eines elektronischen Geschäftsverkehrs. |
|
Blaue Flamme und Reduktion der RußbelastungEntwicklung des Ölbrenners SCHEER-Blautherm® DUO als ein Ölbrenner der neuen Generation. |
Dabei wird die im Untergrund gespeicherte Wärmeenergie ermittelt, zum Heizen oder Kühlen des Gebäudes umgewandelt und auf der Basis der erzielten Ergebnisse ein übergreifendes Energiekonzept entwickelt.
![]() |
HDW-SolarAuszubildende aus dem technischen und kaufmännischen Bereich der HDW führen in Eigenregie ein Projekt durch, in dem auf dem Dach eines Produktionsgebäudes Solarzellen errichtet werden. |
|
Qualitätsmanagement & Öko-CheckWeiterentwicklung eines Qualitätsmanagementsystems und Durchführung eines Öko-Checks bei der Bäckerei Günther in Kiel und regionalen Filialen. Dabei wurden die bestehenden Energieerzeuger und -verbraucher ermittelt und energietechnische Maßnahmen ausgewählt, z.B. die Nutzung der Ofenhitze zur Gewinnung von Warmwasser. |
|
Ergänzung der Fährflotte durch zwei Schnell-KatamaraneIm Rahmen eines Gutachtens für die ÖPNV-Fährschifffahrtsgesellschaft der Landeshauptstadt Kiel wurde ein Gutachten zur technischen und organisatorischen Einsatzmöglichkeit von Schnellkatamaranen erstellt. Für die Gutachter des ergoTOP-Teams war nach Abschluss ihrer Machbarkeitsstudie zur Situation der Förde-Fährschifffahrt eines klar: „Der bestehende Kundenstamm ist in Zukunft eher abnehmend. |
|
Energieeffiziente ElektrotechnikPilot- und Demonstrationsvorhaben energetische Optimierung im gewerblichen Bereich der Gebr. Friedrich Industrie- und Elektrotechnik GmbH Wissenschaftliche Beratung und Begleitung der Umweltinnovationen durch das Forschungs- und Entwicklungszentrum Fachhochschule Kiel GmbH sowie das ergoTOP-I.A.U. Institut für Arbeitswissenschaft und Unternehmensoptimierung GmbH |